Двухтактный преобразователь напряжения схемы

двухтактный преобразователь напряжения схемы
Импульсные источники питания выгодно отличаются большей удельной мощностью. Вне зависимости от частоты следования вспышек света генератор работает не­прерывно, расходуя большое количество энергии и разряжая батареи. Силовой трансформатор входит в состав преобразователя напряжения постоянного напряжения, питающего мостовой каскад. Выходное напряжение преобразователя — до 8 кВ. В качестве транзисторов преобразователя могут быть использованы транзисторы отечественного производства, например, КТ819 и им подобные. Когда к выходу подключена нагрузка, то конденсатор разряжается, напряжение на нём падает. Налаживания не требует в отличие от генератора на транзисторах.


Кто-то берет с собой в поездку автомобильный преобразователь напряжения, кто-то в поход, а кто-то использует преобразователь дома для питания телевизора в моменты отключения электроэнергии в сети. Например, в полномостовом преобразователе ключи, соединённые в Н-мост, изменяют полярность напряжения, подаваемого на первичную обмотку трансформатора. Вариант схемы аналогичного преобразователя напряжения показан на рис. 9.5 . Основное различие заключается в цепях подачи смещения на базы транзисторов. При значительной мощности нагрузки такое преобразование влечёт весомые потери энергии и снижение КПД. Для более эффективного преобразования питающего напряжения применяются импульсные преобразователи, работа которых основана на частотно-импульсной или широтно-импульсной модуляции.

Это обстоятельство усиливает обратную связь в преобразователе и повышает стабильность вторичного напряжения. При низких выходных напряжениях следует к Uвых в (3) добавить падение напряжения на выходных диодах. Тем не менее, трансформаторные схемы промышленной частоты 50 (60) Гц будут актуальны и впредь в виду своей простоты и надежности. Несмотря на всё многообразие автомобильных усилителей их схемотехника схожа.

Похожие записи: