Мостовая двухполупериодная схема принцип действия

мостовая двухполупериодная схема принцип действия
Такое решение обеспечивает наилучший отвод тепла, а значит и лучше стабильность и срок службы элемента. При увеличении нагрузки появляются и увеличиваются отрезки периода на которых обе ветви работают на нагрузку параллельно. В режиме короткого замыкания отрезки параллельной работы увеличиваются до длины всего периода, но полезная мощность в этом режиме равна нулю. Существуют две схемы таких выпрямителей – мостовая схема и балансная. Однако схема однополупериодного выпрямления нашла очень широкое распространение в импульсных блоках питания с частотой переменного напряжения свыше 10 кГц, широко применяющихся в современной бытовой и промышленной аппаратуре. Литература Савельев И.В. Курс физики. В 3 т. Т.1. Механика. Целью курсовой работы являлось изучение основ гидродинамики и разработка методики ее преподавания в школьном курсе физики с помощью демонстраций, визуализирующих течение жидкости.


Суть опыта состоит в следующем: подключаем фотореле к гальванометру, освещаем фоторезистор. Например, по такой схеме были выполнены источники высокого напряжения в старых телевизорах и осциллографах для питания анода электронно-лучевой трубки. Наблюдаем, что стрелка амперметра не отклоняется, то есть между ними нет элементов. Рис.1. Процессы коммутации: а — схема; б – осциллограммы Помимо индуктивного сопротивления, на процессы коммутации влияет и входное активное сопротивление обмоток трансформатора, но его влияние в нормальных режимах значительно меньше. Этот ток можно в любой момент времени, начиная с , определить как сумму двух составляющих: установившейся и свободной , которые рассчитываются по следующим соотношениям: ; , где – действующее значение напряжения вторичной полуобмотки трансформатора; ; — угол управления.

Для электромагнитных волн оптического диапазона вода представляет собой среду с нормальной дисперсией, то есть показатель преломления для фиолетовой части спектра больше, для красной. Основная особенность данной схемы – использование одной обмотки трансформатора при выпрямлении обоих полупериодов переменного напряжения. Принципиальная схема и осциллограммы напряжения в различных точках выпрямителя приведены на рисунке. Недостатками такой схемы выпрямления являются: Высокий уровень пульсации выпрямленного напряжения, низкий КПД, значительно больший, чем в других схемах, вес трансформатора и нерациональное использование в трансформаторе меди и стали. При отсутствии конденсатора пульсации выпрямленного напряжения довольно значительны. Выпрямитель также не может быть применен для работы в однофазной бытовой сети.

Похожие записи: