Где можна найти нормальную схему усилителя

где можна найти нормальную схему усилителя
Важно понимать, усилители классов А, АВ имеют традиционную аналоговую схемотехнику, а все остальные – цифровую или импульсную. Это произойдет, если выходное напряжение повысится настолько, что сигнал с R7 достигнет 0,5 В. VT2 откроется, VT1закроется и схема «повиснет» в таком состоянии. После прогрева включите анодное напряжение и обратите внимание на ток анода. Он должен быть равен “0”. Не подключая трансивер, нажмите на педаль или замкните выводы “Педаль” и “Корпус” усилителя. При использовании отечественных галетных переключателей желательно использовать две галеты, соединив их выводы между собой попарно. Кстати, в качестве неплохого справочного материала по полевым MOSFET ознакомьтесь с подборкой буклетов с характеристиками и возможными заменами.


При ремонте автоусилителя нередко требуются детали для замены неисправных. Правда впоследствии всю эту связку пришлось полностью выбросить из схемы, об этом чуть позже. Если, например, для межкаскадной связи на входе используется конденсатор, то должны быть включены заземленные базовые резисторы. Обычно для компенсации этих факторов применяют отрицательную обратную связь, но она снижает коэффициент усиления.

Можно конечно собрать этот усилитель и на макетной плате, и навесным монтажом. Для настройки усилителя с выходом в эфир на диапазонах 40 и 80 метров лучше ориентироваться на обеденное время, на диапазонах 10 – 20 метров – на ночное время. Мощности этого усилителя вполне хватает для озвучивания моих небольших помещений (10-15 квадратных метров). На плате установлены все необходимые клеммы и подсоединение усилителя не требует использования паяльника. Каждая из 4-х обмоток анодного трансформатора подключена к собственному выпрямителю с конденсатором фильтра на выходе. Необходимое напряжение на экранирующую сетку поступает через гасящий резистор R9. Отрицательное смещение на управляющие сетки триодной и пентодной частей лампы Л1 образуется на резисторах R3, R4 и R10, включенных в соответствующие катодные цепи. Старые блоки питания уже не могут быть использованы для питания материнских плат нового поколения. Но и выбрасывать их – слишком расточительно.

Похожие записи: