Схема я.г.машбица

схема я.г.машбица
Приходится вести предпроектные исследования для обеспечения проектов специальной географической информацией. Главными исполнителями эвристических функций, ведущими по преимуществу конкретные исследования, выступают объектно-поисковые, или отраслевые дисциплины. Она создала четыре серии военно-статистических описаний на все губернии Европейской России и на часть азиатских. Иначе как блистательной книгу не назовешь (ее 2-е, переработанное издание, вышло в 1976 году). В начале 1970-х годов. расширилась география мест публикаций Г.М. — за счет Лейпцига, Варшавы и Вашингтона.


Недостаточность, однобокость, разобщенность информаций, в том числе географической, выявились в годи первой мировой войны. Эти процессы протекают при существенном техническом перевооружении географии, что сказывается не только на методах исследования, сбора, хранения и передачи информации, но порой и на ее содержании. Испания и Португалия создали в эпоху феодализма огромные колониальные империи, но позже потеряли все свои владения.

London, N.Y.: Routledge, 1998. -P.253. 149. Regionalism and world order. Ed. by A.Gamble, A.Payne. Однако есть и примеры не только оттока, но и массового притока населения, что также ставит такие города в крайне сложные ситуации, когда за короткий срок численность населения вырастает в несколько раз. Нужна ли в таких условиях особая дисциплина, относимая к синтетическим научно-практическим дисциплинам? Я отстаиваю целесообразность, более того, необходимость выделения такой дисциплины. Схемы комплексной страноведческой характеристики территории (схемы Н.Н. Баранского и Я.Г. Машбица). Основные источники информации о странах. Излюбленным периодическим изданием Г. М. являются «Известия АН СССР (РАН). Серия географическая», где, начиная с 1971 года, вышло 46 его материалов самых разнообразных жанров.

Похожие записи: