Схема бестрансформаторного (конденсаторного) питания

схема бестрансформаторного (конденсаторного) питания
Для удвоения напряжения сети нужны два конденсатора на напряжение 350 В; для умножения на 4 — шесть таких конденсаторов, для умножения на шесть — 14, для умножения на восемь — 28 (!). При таком количестве конденсаторов теряется главное достоинство данного РА — небольшие цена и вес. Проверьте любым, хорошо изолированным от корпуса прибором (хорошо подойдет простой пластмассовый тестер) ток покоя анода. Он должен быть в пределах 8…15 mA , если меньше — значит стабилитрон имеет чрезмерно высокое напряжение. Для этого перед дросселем устанавливаются диод и ключ, как в предыдущей схеме. Таким образом, ток поддерживается в заданных пределах.Отличительная особенность понижающей топологии – возможность сделать пульсации светового потока сколь угодно малыми, поскольку в таком включении ток через светодиод никогда не прерывается. Для питания различных устройств низковольтным напряжением от бытовой сети 220 вольт существуют различные виды и типы преобразователей напряжения бытовой сети 220 вольт в пониженное. Вспомним, во многих транзисторных усилителях низкой частоты на выходе стоит разделительный конденсатор значительной емкости, через который в громкоговоритель протекает переменный ток, до нескольких ампер.


Ток постепенно уменьшается, дроссель отдаёт энергию в нагрузку. Снова о развязке от сети О гальванической связи с сетью мы уже говорили. Подобные PA в радиолюбительской среде называют «бестрансформаторными» (термин, на мой взгляд, не точен — нет только силового трансформатора, а высокочастотные трансформаторы за редким исключением есть), и они окружены стойкими предрассудками об их электрической опасности. Родин А.В., 2002 Блоки питания телевизоров (принципиальные схемы) Выпрямители для питания приемников от сети переменного тока. Самым простым источником тока может быть сопротивление, включенное последовательно со светодиодом. Такой тип схем называется умножитель напряжения, и при использовании множества каскадов, напряжение может быть удвоено, утроено и даже увеличено в десять или более раз.

При этом напряжение на LM-ке даже в худшем случае (без нагрузки) не превысит 13,5 вольт. Четти П., 1990 Расчет источников электропитания средств связи. Если все же хотите связь с компом, то используйте потенциально разделенные интерфейсы. Блок питания для транзисторного PA c выходной мощностью 100 Wt должен обеспечивать более 250 Wt выходной мощности, габаритная мощность его силового трансформатора (с учетом потерь на стабилизаторе) должна быть не менее 300 Wt. В целом вес такого блока получается в районе 10 кг.

Похожие записи: