Схема простого преобразователя 12-220


Работая на определенной частоте в первичной обмотке импульсного трансформатора образуется переменное напряжение высокой частоты, а дальше все согласно методу индукции. Несколько слов о самих резисторах — все брать с мощностью 0,25 ватт — они не будут перегреваться. Поэтому при проведении работ нужно быть максимально аккуратным и соблюдать все меры предосторожности. Инвертор состоит из задающего генератора на 50 Герц (до 100 Гц), который построен на основе самого обычного мультивибратора. С момента публикации схемы наблюдал, что многие успешно повторили схему, отзывы довольно хорошие — проект удался. Инвертор имеет функцию REMOTE (ремоут контроль). Фишка в том, что для запуска инвертора нужно подать маломощный плюс от АКБ на линию, к которому подключены маломощные резисторы мультивибратора. Представьте ситуацию, после продолжительной работы уровень заряда аккумуляторной батареи снижается, большинство преобразователей напряжения 12 220 по линии 220 также начнут понижать напряжение, а это может крайне неблагоприятно сказаться на потребителе.


Величина его зависит от частоты и скважности импульсов блокинг-генератора, который управляется коллекторным током транзистора Т1. За стабилизацию напряжения отвечает цепочка VТ3, VD1, которая в свою очередь управляет транзистором Т1 и в конечном счете частотой генератора. Силовые шины питания должны иметь диаметр не менее 5мм, мощность инвертора все-таки не мала. Если нет конденсаторов на 10000мкф, (С4, С5) их можно заменить конденсаторами емкостью 4700мкф, включив их параллельно. Вот так и появился простой инвертор напряжения, собранный из деталей, полученых из советского хлама. Затворные резисторы ключей могут иметь номинал от 2,2 до 22Ом. >Инвертор работает без дополнительной наладки — сразу же после включения, ток потребления без нагрузки составляет 270-300мА, при этом в холостом ходу транзисторы никак не должны перегреваться.

Схема относительно проста, не содержит микросхем и сложных схематических решений — простой задающий генератор настроенный на 57Гц и силовые ключи. Питание приставки осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В с помощью выпрямителя, смонтированного на диодах Д4-Д7 по мостовой схеме. Мелешин В.И., 2005 Транзисторные преобразователи для низковольтных источников энергии. Достаточно всего лишь заменить вторичную обмотку на стандартном инверторе.

Похожие записи: