Схема проектируемого каскада гэс на р. вахш

схема проектируемого каскада гэс на р. вахш
Один раз в 10-11 лет он перекрывает реку Вахш. Причем объем Байпазинского оползня на первой стадии исследований оценивался в триста раз меньше по сравнению с Рогунским. С 27 по 28 июня 2008 гда в Душанбе в Государственном Комплексе «Кохи Вахдат» прошла Международная конференция по сокращению стихийных бедствий, связанных с водой. Слева – Усойский завал. В центре – наблюдательная станция МЧС РТ. На Московской конференции представительских докладов было всего три. В этих докладах руководители организаций общероссийского масштаба рассказали о планах и перспективах развития своих организаций.


Строительство ГЭС планируется осуществить в несколько этапов, мощность первой очереди должна составить 400 МВт при среднегодовой выработке 5 млрд кВт⋅ч. Стоимость завершения строительства оценивается в 2,2 млрд долл. США, первой очереди — 590 млн долл. Проектировщики ГЭС заявляют о безопасности плотины — в частности, о том, что её конструкция сейсмоустойчива, а для защиты отложений каменной соли от размыва запланированы специальные мероприятия. Расход Кызыл-Су не такой уж большой – 10-15% от общего расхода Вахша. Но какой бы колоссальный вред это принесло Таджикистану прошедшей зимой 2008 года! После этого можно говорить об окончательном проекте и оптимальных параметрах ГЭС. Авторы более десяти докладов доказывают, что от строительства Рогунской ГЭС Узбекистан только выиграет и что Вахш это не трансграничная река.

Последний раз это случилось 19 мая 2009 года. Содержание Согласно проекту, представляет собой ГЭС приплотинного типа с высотной (335 м) каменно-набросной плотиной. В случае завершения проекта, плотина ГЭС станет самой высокой в мире. Налажена постоянная связь с дежурным оператором в Душанбе. Но необходимо отметить такую деталь. Эту же тему затрагивает в своем интервью премьер-министр Таджикистана Акилов А.Г. Но таджикские специалисты последние 10 лет рекламировали, что они добились снижения риска прорыва Сарезского озера и при этом не проводили там никаких исследований.

Похожие записи: