Параллельная и последовательная схема ацп

параллельная и последовательная схема ацп
Сигма-дельта АЦП второго порядка имеет два интегратора и две петли обратной связи, но здесь рассматриваться не будет. Такое опорное напряжение для каждого компаратора формируется на встроенном прецизионном резистивном делителе. Содержат в своем составе два — три параллельных АЦП. Второй АЦП служит для уменьшения ошибки квантования первого АЦП путем оцифровки этой ошибки.


Для синхронизации внутренних генераторов используется особое условие начала асинхронной передачи: старт. ВсЈ время, пока не ведЈтся передача информации, на линии присутствует стоп-сигнал единичного уровня. Этот тип организации весьма эффективно использует каналы передачи данных, но требует более сложного оборудования узлов, что и определило использование почти исключительно в компьютерной среде. Применение АЦП в звукозаписи АЦП встроены в большую часть современной звукозаписывающей аппаратуры, поскольку обработка звука делается, как правило, на компьютерах; даже при использовании аналоговой записи АЦП необходим для перевода сигнала в PCM-поток, который будет записан на компакт-диск. При этом реально достижимое разрешение описывается эффективной разрядностью (effective number of bits — ENOB), которая меньше, чем реальная разрядность АЦП. При преобразовании сильно зашумлённого сигнала младшие разряды выходного кода практически бесполезны, так как содержат шум.

Таким образом можно достичь эффективного разрешения большего, чем разрядность АЦП. Передискретизация также может быть использована для смягчения требований к крутизне перехода от полосы пропускания к полосе подавления антиалиасингового фильтра. Допустим, и тот, и другой 4-х разрядные, в каждом используется по 16 компараторов. В итоге получается 8-ми разрядный АЦП всего на 32 компараторах, тогда как при построении по параллельной схеме понадобилось бы 28 — 1 = 255 шт. Аналого-цифровые преобразователи для звукозаписи имеют широкий диапазон цен — от 5 до 10 тыс. долл. и выше за двухканальный АЦП. АЦП для звукозаписи, используемые в компьютерах, бывают внутренние и внешние. Полярность генератора такова, что он уменьшает заряд, накопленный в интеграторе. Основное отличие этого интерфейса от приведЈнного выше, заключается в том, что сигнал тактовой синхронизации передаЈтся только в момент действия импульса кадровой синхронизации.

Похожие записи: