Сырье для производства стекла схема

сырье для производства стекла схема
Кварцевые волокна являются высокотемпературными диэлектриками и жаростойкими материалами.Для защиты от действия рентгеновского и радиоактивного излучения используют так называемые многосвинцовые и многоборные стеклянные волокна. Учёным были проведены первые технологически систематизированные варки более 4 тысяч стёкол. Спёкшиеся куски бросали раскалёнными в воду, где они растрескивались, и эти обломки, так называемые фритты[20], растирались в пыль жерновами и снова плавились.


Изделия с внутренней спиралью характеризуются наличием внутренних спиралеобразных нитей из цветного стекла, получение которых является весьма сложным процессом. Основными производителями стеклопродукции были заводы Минпромстройматериалов (257 стекольных заводов). Но еще 16 министерств имели производство стекла различного назначения. Зачастую возникает потребность в получении изделия нестандартной формы с интересным и необычным дизайном. В таких случаях применяется фигурная резка. Базовое сырье для получения стекла и изделий из него – это кварцевый песок, сульфат натрия либо сода, мел или известняк, доломит и пегматит.

Данный вид операции можно встретить во многих отраслях промышленности: от остекления зданий и сооружений до отделки коттеджей. При ручном способе используют металлические трубки самодувки, в которые воздух подается специальным резиновым баллоном. Массивные литые изделия охлаждают очень медленно, например, заготовки зеркал уникальных телескопов — по нескольку месяцев. Непосредственной варке стекла обычно предшествует тщательная подготовка сырьевых материалов. Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, обжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.

Похожие записи: