Электронный таймер схема и описание

Для успешного изучения книги нужно иметь дома паяльник и посетить магазин радиотоваров для приобретения недорогих радиокомпонентов. Таймеры представляют собой цифровые счётчики, которые подсчитывают импульсы либо от высокостабильного генератора частоты, либо от внешнего источника сигнала, в этом случае таймер называют счетчиком внешних событий. К системной шине микропроцессора таймеры подключаются при помощи параллельных портов. Действительно, редко можно встретить спортсмена, который был бы одинаково силен во всех видах десятиборья. Схемы, а также отчет в целом, выполняются согласно нормам ЕСКД. Неполярные конденсаторы типа КД1, КМ6, К10, КМ5, КТ4-23 или аналогичные.

Микросхема DA1, включенная в режиме отсчета выдержки времени в соответствии с номиналами элементов времязадающей цепи R5C2, начинает отсчет времени. Управляющий сигнал (импульс) постоянного тока напряжением 2—10 В (для микросхем К176 серии до 9 В). Таким образом, для замыкания выходов активный уровень на входе должен быть высоким логическим уровнем, принятым для КМОП микросхем. Так, можно собрать устройство аквариумного таймера по схеме, приведенной в главе 1 этой книги, можно собрать то же устройство на микроконтроллере (и запрограммировать его в соответствующий режим) — это будет уже таймер с расширенными возможностями. Примером такой задачи может служить счет событий. Во время работы счетчика его текущее содержимое может быть передано в буферный и прочитано двумя способами: при помощи обычной операции чтения или с помощью специальной схемы «чтения на лету», активизируемой вводом специального управляющего слова.
История создания очень популярной микросхемы и описание ее внутреннего устройства Одной из легенд электроники является микросхема интегрального таймера NE555. Разработана она была в далеком 1972 году. Узел звуковой сигнализации собран на пьезоэлектрическом капсюле НА1 со встроенным генератором ЗЧ внутри. Аналогичный узел собран на микросхеме DD2. После того как реле К1 включилось, его контакты второй группы К1.2 переключают оптоэлектронный ключ на вход второго счетчика. Для того, чтобы воздействовать на вход S триггера DD1 на выходе этого компаратора необходимо получить высокий уровень. Камензинд сумел продать разработку бывшему работодателю, а затем предложил доработать ИС 566, превратив её в ждущий мультивибратор — генератор одиночных импульсов.

Похожие записи: