Схема вентиляции типовой квартиры


Заключение В квартирах с двухсторонней ориентацией естественная вентиляция может работать хорошо большую часть года, если она правильно рассчитана и смонтирована. В жаркую погоду только воздействие ветра может обеспечить требуемый воздухообмен. Поэтому для обеспечения квартиры свежим воздухом (особенно если она расположена на последнем или предпоследнем этаже дома) помимо клапанов лучше все же оборудовать вытяжные отверстия на кухне и в санузле хорошими вытяжными вентиляторами. Створка вытяжного клапана открывается одновременно с зажиганием света в ванной комнате, и из этого помещения удаляется воздух в повышенном объеме.


Вся система вентиляции в квартире предусмотрена таким образом, чтобы воздух подавался в жилые помещения и удалялся с грязных зон – ванных комнат, санузлов. Усовершенствованные модели дополняются датчиками, реагирующими на повышенную влажность в квартире и открывающиеся для подпитки квартиры свежим воздухом.Большинство клапанов имеют фильтры.Перед тем, как устанавливать клапан, необходимо вымерять его наружный диаметр. Под действием центробежной силы он отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие. В зависимости от назначения вентилятора, лопатки рабочего колеса изготавливают загнутыми вперёд или назад. При выходе из оголовка в «стволе» воздух движется с высокой скоростью, поэтому к нему за счет эжекции подсасывается вытяжной воздух из боковых каналов последнего этажа. Рисунок 4. Схема работы приточной вентиляции и подоконного прибора отопления Следующим решением является устройство для децентрализованного притока наружного воздуха в помещение с подогревом его отопительным прибором. Для снижения этих шумов используется звукопоглощающий материал определенной толщины, которым облицовываются одна или несколько стенок шумоглушителя. В качестве звукопоглощающего материала обычно используют минеральную вату, стекловолокно и т.п. Парогенератор.

Следствием конструктивных и монтажных дефектов, а также плохой эксплуатации (неработающие вентиляторы) является недостаточное удаление воздуха в целом из всех квартир и перетекание его из одних квартир по неработающей системе в другие. Правда, реализация этого довольно затруднительна в квартирах двух верхних этажей, где располагаемый напор наименьший, поэтому в вытяжных каналах из этих квартир предполагается устанавливать канальные вытяжные вентиляторы. На работу систем вытяжной вентиляции большое влияние оказывают окна. Это приводит к тому, что даже в холодный период года в квартирах не обеспечивается нормативный воздухообмен. Тут на помощь придет дополнительный вытяжной вентилятор, который заберет все остаточные массы. Эти проекты могут быть оптимизированы и использованы в качестве базовых либо применяться для создания индивидуальных решений. Подобная система занимает еще меньше места, она менее зависима от ветра на улице, что является основным минусом естественной вентиляции многоэтажных жилых домов.

Похожие записи: