Регулировка выпрямленного напряжения схема

регулировка выпрямленного напряжения схема
Каждый диод и конденсатор образуют «звено» и эти звенья можно соединять последовательно до получения напряжения в несколько десятков киловольт. Развитием схемы стало создание умножителя на полупроводниковых диодах. Для этого отсоедините (отпаяйте) от платы сетевые провода и провода к переключателю 110/220 – он нам больше не понадобится, т.к. в положении 220 В выключатель разомкнут. Схема простого, регулируемого плавно, блока питания представляет собой две основные части, это сам блок питания и небольшая транзисторная схема параметрического регулятора напряжения.


Кроме того, при одинаковых данных деталей фильтра коэффициент пульсации на выходе стабилизированного выпрямителя в несколько десятков и даже сотен раз меньше, чем на выходе обычного выпрямителя. Следовательно, лампа Л1играет роль управляемого переменного сопротивления, включенного последовательно с нагрузкой. С помощью переменного сопротивления R25можно регулировать напряжение на выходе выпрямителя в пределах от 3 до 360 в при токе нагрузки до 100 ма. Для уменьшения влияния непостоянство сопротивления нагрузки на величину напряжения на выходе регулировочный потенциометр должен иметь меньшее сопротивление нагрузки, чем нагрузка [Rn < (0,2...0,3) Rн ]. Это делает схему ещё более неэкономичной , чем предыдущая.
Далее на рисунке показана типовая схема двухполупериодного выпрямителя со средней точкой. Допустим полоса 100кГц. Это означает, что если выходное напряжение будет колебаться с частотой выше 100кГц — обратная связь этого просто не заметит и корректировать ничего не будет. Регулирование скорости при этом не сопровождается увеличением скольжения асинхронного двигателя, поэтому потери мощности при регулировании невелики. Поэтому, в цепь измерения я включил ещё и соединительные провода, которыми присоединяется шунт.

Похожие записи: