Блок-схема алгоритма с цикла с постусловием

Ещё один вопрос: что будет, если внутри цикла счётчику будет явно присвоено новое значение? При решении задачи обходимся без образования одномерного массива Y,, Y2, Y3, …, вычисляя в цикле только значения суммы предыдущего а и последующего b членов ряда. 1.10. ОПЕРАТОРЫ ЦИКЛА. Операторы цикла предназначены для многократного выполнения некоторых операторов.

При решении задач может возникнуть необходимость повторить одни и те же действия несколько или множество раз. В программировании блоки кода, которые требуется повторять не единожды, оборачиваются в специальные конструкции – циклы. У циклов выделяют заголовок и тело. Точно так же требует специального определения вычислимость функций, аргументами которых являются бесконечные последовательности нулей и единиц и т.п. Несколько десятилетий назад понятие алгоритма требовало специального разъяснения. Так, в языке Ада программист может пометить цикл (верхний уровень вложенного цикла) меткой, и в команде досрочного завершения цикла указать эту метку. Если хотя бы одно из них истинно, выполняется соответствующая охраняемая команда, после чего начинается новая итерация (если истинны несколько охраняющих условий, выполняется только одна охраняемая команда). Если все охраняющие условия ложны, цикл завершается. Лекция 5. Свойства алгоритмов.[править] Алгоритм должен быть составлен таким образом, чтобы исполнитель, в расчете на которого он создан, мог однозначно и точно следовать командам алгоритма и эффективно получать определенный результат.
При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков. Осталось только вписать в тело цикла оператор, который бы суммировал все эти числа. Действия ученика в данном примере очевидны: когда он приходит в первый и любой последующий магазины, то возможны два варианта – учебник имеется в наличии или учебника нет в продаже. Блок-схема представлена на рис. 2.11. Рис. 2.11. Блок-схема для примера 7Здесь тело цикла состоит из одного действия «Набрать номер Пети», т.к. именно это действие следует повторять, пока линия будет занята. Дано вещественное число A (> 1). Вывести наибольшее из целых чисел N, для которых сумма 1 + 1/2 + … + 1/N будет меньше A, и саму эту сумму. Выучить конспект §30 Задача №3 Имеются чёрный, белый и синий ящики. В полосатом ящике находятся черные, белые и синие шары.

Похожие записи: